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Prévention des douleurs de croissance chez l'enfant

Les enfants ont tous des poussés de croissance, et parfois de façon étonnantes. Les enfants peut prendre jusqu'à 10 cm en quelque mois. Pour y arriver les os ont bien sûr des besoins accrus en minéraux. Les poussées de croissance peuvent s'accompagner de douleurs de croissance ou non. Les douleurs de croissance surviennent généralement entre 3 et 15 ans, mais le plus souvent durant deux périodes soit entre 3 et 5 ans et entre 8 et 12 ans. On estime que de 3 à 25 % des enfants peuvent en être affectés. Ceux-ci surviennent généralement en soirée ou durant la nuit réveillant ainsi l'enfant dû la douleur. Ces douleurs peuvent être présentes à tous les jours alors que pour certains ce sera par période. Les douleurs sont en faites dû à l'étirement du muscles suite à la croissance des os. L'intensité de la douleur et variable d'un enfant à l'autre.

Les symptômes communs des douleurs de croissance:1

-les douleurs des deux côtés des membres soit principalement les cuisses, l'arrière des cuisses, les mollets et les tibias

-pas de présence de gonflement, de rougeurs ou d'œdèmes articulaires ou musculaires

-n'affectent pas la mobilité et la capacité à faire de l'activité physique

-les douleurs ne sont pas présentent le matin

-douleurs auront tendance à augmenter suivant une journée active physiquement

Du point de vue Naturopathique, les douleurs de croissance peuvent être dues à un déséquilibre, une mauvaise assimilation ou un manque de certains minéraux. Les plus susceptible d'être en causent sont le magnésium, la silice, le calcium et le phosphore. Ses minéraux influencent également l'équilibre acido-basique. Cet équilibre est essentiel pour conserver un statu adéquat en minéraux, dont à la bonne croissance des os et des dents chez l'enfant.

Minéraux importants à la croissance:

  • Magnésium:1-3 ans : 80 mg, 4-8 ans : 130 mg, 9-13 ans: 240 mg, 14-18 ans: 360-410 mg (Apport nutritionnel recommandé (par jour)2

Le raffinage, notamment des céréales, ainsi que la transformation des aliments réduisent beaucoup leur teneur en ce minéral.

Les meilleures sources de magnésium:

¼ tasse de noix de brésil=133 mg

½ tasse de fèves de lima, haricots blancs et noir=63-95 mg

¼ tasse d'amandes=99-109 mg

1 ½ onces de flétan=45 mg

¼ tasse de noix acajou=90 mg

Fonctions du magnésium:

-un des constituants les plus importants pour les os et les dents

-active plusieurs enzymes impliqués dans la production et le transport de l'énergie

-empêche la calcification des tissus mous

-relaxant musculaire

-essentielle au bon métabolisme des glucides et des lipides

  • Calcium:1-3 ans: 700 mg, 4-8 ans: 1000 mg, 9-18 ans: 1300 mg

Les produits laitiers apportent de bon apport en calcium, mais ne sont pas des plus assimilables.

Les meilleures sources de calcium :

1 ½ onces de tofu= 150-290 mg

1 tasse de boisson de soya=320-370 mg

50g de fromage cheddar=330 mg

½ tasse d'haricots blancs et noirs= 85-111 mg

1 ½ onces saumon en boîte (arêtes)= 102 mg

Fonctions du calcium:

-le minéral le plus abondant du corps

-un des constituants principaux des os et dents

-assure la libération de neurotransmetteurs et d'hormones

-participe aux mécanismes de défense du système immunitaire requis pour la division cellulaire

  • Zinc: 7mois -3 ans : 3 mg, 4-8 ans : 5 mg, 9-13 ans : 8 mg, 14-18 ans : 9-11 mg

Le zinc se retrouve malheureusement beaucoup dans les sources de protéines animales.

Les meilleures sources de zinc:

1 ½ onces de bœuf=3 mg

1 ½ crabe=1,7-2 mg

¼ tasse de graines de sésame=3 mg

1 c. à soupe de beurre de sésame=1,5 mg

1 ½ once de poulet=1,75mg

Fonctions du zinc:

-participe à l'équilibre acido-basique

-synthèse du collagène

-cofacteur à la fixation du phosphore dans les os

-accroît la production des lymphocytes T

-assure la croissance et le développement sexuel

  • Phosphore: 1-3 ans : 460 mg, 4-8 ans : 500 mg, 9-18 ans : 1250 mg

La grande majorité des aliments contiennent du phosphore, les carences étant donc plus rare.

Les meilleures sources de phosphore :

¼ tasse de graines de citrouille=676 mg

½ tasse de fèves de soya=222mg

¼ tasse de graines de tournesol=375 mg

½ tasse de lentilles cuites=188 mg

1 ½ once de saumon=100 mg

Fonctions du phosphore:

-le deuxième minéral le plus abondant du corps

-avec le calcium, l'un des principaux constituants des os et des dents

-est au centre des processus de production de l'énergie

-sert au métabolisme des glucides et des lipides

-participe à l'équilibre acido-basique

-requis pour la contraction musculaire

-permet la conductibilité du système nerveux

Silice

Il n'y a pas d'apport quotidien recommandé

se trouve abondamment dans les végétaux

Fonction de la silice:

-requis à l'intégrité des os, des tendons, ligaments et à la peau

Bien que les apports réguliers de minéraux soient essentiels, il faut aussi tenir compte des « voleurs de minéraux ». L'un des principaux « voleurs » de minéraux est le sucre, principalement le sucre raffiné, mais également l'excès de viande rouges et de produits laitiers.

Les « voleurs de minéraux »:

Sucre raffiné: modifie l'équilibre acidobasique

Stress chronique: stimule la motilité intestinale, favorisant l'excrétion des minéraux

Protéine animale en excès: accroît l'élimination du calcium via l'intestin et augmente la production d'acides arachidoniques= prédisposition à l'inflammation

Boisson gazeuses, y compris les boissons diètes:augmente l'élimination des minéraux par l'urine et modifie l'équilibre acidobasique

L'ajout des noix et/ou graines dans l'alimentation de votre enfant apportera des acides gras essentiels et minéraux alcalinisant. Les meilleurs choix concernant les noix et/ou graines sont : les graines de sésame moulues, les graines de citrouilles, les graines de tournesol et les amandes. Ils peuvent être consommés crues ou sous forme de beurre. Une portion pour enfant représente environ ¼ tasse pour les noix et graines et 1-2 c. à soupe pour les beures de noix.

Les aliments « verts » sont d'excellent choix : épinards, brocoli, haricots verts, choux (vert, rouge et kale) ont beaucoup d'avantages à être incorporer au menu de façon quotidienne. Ils peuvent être incorporés dans les smoothies, les potages, les salades, selon le goût de votre enfant.

Parmi les enfants présentant des douleurs de croissance, seulement 6% entre eux ont un taux suffisant en vitamine D.3 Une étude sur 3 et 24 mois conclu un lien entre la supplémentation en vitamine D et une diminution de l'intensité des douleurs de croissance.4 Les besoins quotidiens minimales en vitamine D pour les enfants est de 600UI. 5 Les sources naturelles de vitamine D dans les aliments offerts au Canada sont rares. Le saumon et l'anguille en contiennent 286 UI/once, tandis que le thon, le hareng, la truite, le doré et le flétan en comprennent 69 UI/once. Le jaune d'œuf renferme environ 40 UI par œuf. Autrement, les principales sources de vitamine D sont les aliments enrichis. Le lait de vache (85 UI/250 ml), le lait de chèvre (100 UI/250 ml) et les boissons de soja et de noix (85 UI/250 ml) sont enrichis obligatoirement. D'autres aliments peuvent l'être sur une base volontaire comme par exemple : le pain et les produits de boulangerie (environ 90 UI/100 g).

L'hydratation adéquate est n'est pas à négliger. Les enfants sont plus sensibles à la déshydratation. Leur composition corporelle est plus élevée en eau comparativement aux adultes. Les enfants devraient prendre environ 70 à 90 ml d'eau par kilo de poids. Ce chiffre inclue l'eau apportée par l'alimentation.6

Lors de douleurs de croissance:

  • Massez l'endroit avec une crème à base d'arnica ou une huile à massage à base d'huile essentielle de lavande.
  • Appliquez une source de chaleur sur la partie douloureuse par exemple, une serviette chaude
  • Pratiquez des exercices des étirements aux jambes en soirée

Au plaisir !

Marie Michèle Breton, Naturopathe agréée

Cette chronique ne sert nullement à établir un
diagnostic ou un plan de traitement et ne remplace pas une intervention
médicale de premiers soins.

Référence:

1. National Center for Biotechnology Information, Growing pains with children

2. http://www.webmd.com/default.htm

3. Vitamin D levels in children with growing pains, National Center for biotechnology Information

4. Significant association among growing pains, vitamin D supplementation, and bone mineral status: results from a pilot cohort study, National Center for Biotechnology Information

5.http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_ps

6. http://www.eurekasante.fr/nutrition/equilibre-alimentaire-enfant-adolescent/recommandations-nutritionnelles-enfants.html?pb=tout-savoir