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Voici quelques recettes intéressantes

Barre tendre aux noix et canneberges (sans produits laitiers et blé)

2 ½ tasses de flocons d’avoine cuisson rapide (ou sarrasin)

¼ tasse noix de coco

¼ tasse de graines de sésame

¼ tasse de graines de citrouille

½ tasse de noisettes concassés

½ tasse de canneberges séchées ou bleuets séchés

½ tasse de raisins secs

½ tasse de pépites de chocolat noir

½ tasse de beurre d’amande, arachide crémeux ou autres beurres de noix

1 ½ de boisson de soya

Préchauffer le four à 325⁰F. Dans un bol mélanger tous les ingrédients ensemble.

Tapisser le plat d’un papier parchemin.  Étaler le mélange sur le papier parchemin en s’assurant de bien entassé.

Faire cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit dorés.

Retirer du four et laisser reposer 10-15 minutes.  Couper en morceaux.  Pour une barre plus croustillante, refaire cuire 15 minutes les barres coupées sur une plaque à pâtisserie.  Puis laisser reposer environ 1 heure.

Idée collation nutritive et sans sucre ajouté.

Se congèle très bien.


Crème Budwig (super idée déjeuner)

1 c. à soupe de céréales complètes « Mélange a crème budwig »*
2 c. à soupe de noix (amandes et noix mélangées etc.)
Une banane bien mûre
4 cuillères à soupe comble de yogourt nature (grec pour plus de protéine)
2 c. à thé d'huile pressée à froid (ex : huile de lin, tournesol)
jus d'un demi citron

Moudre les céréales et les noix dans un moulin à café.  Dans un mélangeur, mettre la banane en morceaux, le yogourt, l'huile et battre pour obtenir un mélange homogène.  Ajouter les céréales et les noix moulues, le jus de citron et brasser pour bien mélanger

*en vente dans les magasins d'aliemnst naturelles 

Idée déjeuner, riche en acides gras essentielles


Jello aux fruits (riche en collagène)

3 tasses d’eau

4 c. à soupe de gélatine

3 tasses de fruits (raisins, mangue congelés, fruits congelés, pêches...)

2 c. à soupe de sirop d’érable

2 c. à graines de chia (facultatif)

Mélanger la gélatine et l’eau dans un chaudron et attendre 5 minutes. Chauffer jusqu’à dissolution complète. Mettre dans un contenant avec papier parchemin puis ajouter les fruits et graines de chia en goût.


Gruau sans cuisson à préparer la veille (over night)

2/3 tasse de flocons d’avoine

½ tasse de lait ou boisson végétale (avoine, amandes, acajou, soya)

½ tasse de yogourt (grec, nature ou végétale)

1 c. à soupe de graine de chia

½ tasse de fruit frais ou surgelés (fraises, bleuets, mangue etc…)

1 c. à thé de sirop d’érable ou de miel (sauf si yogourt aromatisé)

-Superposés les ingrédients suivant l’ordre dans une grande tasse ou dans un pot Masson (si vous désirez l’apporter au bureau par exemple).  Peut aussi être ajouté noix concassés, fruits séchés et/ou noix de coco.

-Mettre au frigo environ 12 heures

-Se conserve environ 3 jours au réfrigérateur.


Boules d’énergie (riche en fibre et rassasiante)

1 tasse de graines de lin moulue

1 tasse de beurre d’arachides, amandes, tournesol (au choix)

2 tasses de flocons d’avoines

2c. à soupe de miel ou sirop d’érable

½ tasse de pépites de chocolat noir

Noix de coco râpé

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réfrigérer environ 30-60 minutes.

Façonner des boules et rouler dans la noix de coco.


Boules protéiné à base de poulet ou de dinde

454 grammes de dinde ou de poulet
1 oignon moyen, haché finement
2 gousses d’ail, pressées
1/2 tasse de menthe ou de coriandre fraîche, hachée finement (selon votre goût)
¼ tasse de raisins séchées ou canneberges hachés (ou canneberges séchées)
2 œufs
poivre noir moulu et/ou curcuma ou autres herbes et épices selon le goût

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Façonner en boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier parchemin. Cuire au four à 350 ° F pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les boules soient légèrement dorées.